Марфо-Мариинская обитель

« Назад

26.08.2019 22:36

24 августа 2019 года наша паломническая группа посетила Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Появление этой обители в центре Москвы связано с именем ее первой настоятельницы, - великой княгини Елизаветой Федоровной Романовой. 
Поэтому повествование об монастыре, наш неизменный гид и путеводитель, Ольга Владимировна предварила рассказом о Святой. По сути, появление обители это внутреннй порыв по истине глубоковерующей, христианской души будущей Преподобномученицы. Она, не сломилась потерей мужа, великого князя Сергея Александровича, но напротив, все силы души развернула от переживаний и скорби к служению ближнему. За короткое время Марфо-Мариинская обитель становится местом, где любой бедняк мог получить и духовную, и материальную помощь. Сама великая княгиня был добрым ангелом для всех, кто окружал и соприкасался с ней, и даже обитатели криминальной Хитровки почтительно именовали ее матушкой. Но время между русскими революциями, наполненное поистине жертвенным служением Святой, неизбежно подошло к трагическому финалу. Обманутый ложными надеждами, обольщенный мнимой свободой русской народ потерял духовные ориентиры. 18 июля 1918 г. великая княгиня Елизавета Федоровна приняв удары прикладами палачей, была брошена полуживой в шахту. Она как жила, так и умирала с молитвой на устах, сложив пальцы в крестное знамя. Удивительно, но Господь исполнил руками ближних ее мечту и тело Святой обрело свой последний покой на Святой земле, в Иерусалиме.
Чудо стало и возвращение Святой, которая уже мощами прибыла в основанную ей обитель и каждый желающий может прикоснуться к живой истории. 
Сегодня монастырь не так многочисленен в сравнении с дореволюционным временем. По словам матушки игуменьи, в нем подвизаются около тридцати сестер. Однако, как и во времена Преподобномученицы великой княгини Елизаветы, в иночестве Варвары, всюду царит молитвенный дух. Пересекая ворота обители оказываешься перед удивительными храмом выполненым  в исконно русском стиле сродни храмам псковской земли. Поражает крест на стене храма искусно обвитый руками скульптора плющом. И, конечно, внутри росписи кисти Михаила Нестерова. Одна деталь. По центру работа художника "Путь ко Христу" и там буквально пророчество: русский солдат на костылях за несколько лет до Первой Мировой войны. Как рассказала Ольга Владимировна появление в композиции "солдата" произошло неслучайно. Один из военных буквально озадачил художника словами, - а где же русские воины, и Михаил Нестеров дописывал его по готовому рисунку. Наше внимание привлекли два иконописных образа Пресвятой Богородицы: Иверская и Иерусалимская. Душа невольно замирает, глядя как тонко удалось писавшим их иконописцам передать Горнюю чистоту Пресвятой Девы. 
По доброй традиции была совершена соборная молитва. Паломники вместе с батюшкой Алексеем Миндровым преклонили колени перед сенью с честными мощами великой княгини Елизаветы Федоровны и по прочтении молитвы к Святой, вместе пропели величание Преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокине Варваре, разделившей с ней мученический подвиг ради Христа.
Наша паломническая поездка завершилась общим чаепитием в трапезной обители. Нина Яковлевна порадовала всех горячим чаем и постными пряниками. Перед уходом из Марфо-Мариинской обители паломники вновь вознесли молитве к великой княгине Елисавете Федоровне,  поблагодарив Святую за ее милость к нам.
Напомним, что все желающие могут присоедениться к нашей программе "Храмы Москвы. История и современность". Поездки проходят по субботам, место отправления на маршрут дом притча храма свщмч. Ермогена в Крылатском в 11-30. Анонс будущих мероприятий будет размещен на доске объявлений и в группе храма в социальной сети.

Всем Божьей помощи!

Фото Марфо-Мариинская обитель


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить